A Poda do Pessegueiro
Aprendemos a podar pessegueiros e
presentemente o “nosso” está podado e com saúde. Utilizámos uma tesoura de poda
emprestada na qual colocámos uma lâmina nova, isto porque aprendemos que o uso
de uma lâmina nova diminui muito o risco de causar lesões à árvore. Uma lâmina
romba pode deixar a superfície cortada com algum tipo de relevo que será no
futuro um reservatório de poeiras e humidade. Estas são condições propícias ao
desenvolvimento de fungos e de bactérias, passíveis, de causar doenças ao
pessegueiro.
Podámos quando nos foi possível -
duas semanas após o surgimento das flores -, embora tenhamos aprendido que uma
semana após o surgimento das primeiras flores seria a semana ideal. Contudo, o “nosso”
pessegueiro necessitava de um tipo específico de poda: a poda de formação. O
nosso objectivo era tornar o pessegueiro uma árvore mais saudável – aberta ao
sol, aumentando a exposição das folhas à luz, e, mais arejada, facilitando a
circulação do ar na sua copa -, pelo que cortámos os ramos cuja inclinação era mais
ou menos perpendicular em relação ao solo, e deixámos os ramos que permitem
árvore adquirir a forma de uma taça iluminada e arejada.
Pessegueiro antes de ser podado. |
Pessegueiro já podado. |
Pessegueiro em maio de 2018. Apresenta frutos em crescimento. |
Sem comentários:
Enviar um comentário